Dia 6 de janeiro - Dia de Reis
No dia 06 de janeiro comemora-se o dia de Reis, que na tradição cristã foi o dia em que os três reis magos levaram presentes a Jesus Cristo.
Cada um dos reis magos saiu de sua localidade de origem, ao contrário do que pensamos - que viajaram juntos.
Baltazar saiu da África, levando para o menino mirra, um presente ofertado aos profetas. A mirra é um arbusto originário desse país, onde é extraída uma resina para preparação de medicamentos.
O presente do rei Gaspar, que partiu da Índia, foi o incenso, como alusão à sua divindade. Os incensos são queimados há milhões de anos para aromatizar os ambientes, espantando insetos e energias negativas, além de representar a fé, a espiritualidade.
Melchior ou Belchior partiu da Europa, levando ouro ao Messias, rei dos reis. O ouro simbolizava a nobreza e era oferecido apenas aos deuses.
Em homenagem aos reis magos, os católicos realizam a folia de reis, que se inicia em 24 de dezembro, véspera do nascimento de Jesus, indo até o dia 06 de janeiro, dia em que encontraram o menino.
A folia de reis é de origem portuguesa e foi trazida para o Brasil por esses povos na época da colonização.
Durante os festejos, os grupos saem caminhando pelas ruas das cidades, levando as bênçãos do menino para as pessoas que os recebem. É tradição que as famílias ofereçam comidas aos integrantes do grupo, para que possam levar as bênçãos por todo o trajeto.
Os integrantes do grupo da folia de reis são: mestre, contramestre, donos de conhecimentos sobre a festa, músicos e tocadores, além dos três reis magos e do palhaço, que dá o ar de animação à festa, fazendo a proteção do menino Jesus contra os soldados de Herodes, que queriam matá-lo. Além desses personagens, os foliões dão o toque especial, seguindo o cortejo.
Uma tradição bem diferente da nossa acontece na Espanha, onde as crianças deixam sapatos nas janelas, cheios de capim ou ervas, a fim de alimentar os camelos dos Reis Magos. Contam as lendas que em troca, os reis magos deixam doces e guloseimas para as crianças.
Em alguns países fazem a comemoração repartindo o Bolo Rei, que tem uma fava no meio da massa. A pessoa que for contemplada com a fava deve oferecer o bolo no ano seguinte.
Na Itália a comemoração recebe o nome de Befana, uma bruxa boa que oferece presentes às crianças. No país não existe a tradição de se presentear no dia 25 de dezembro, mas no dia 06 de janeiro, dia de reis.
O dia de reis é tão importante na Europa que se tornou feriado em todo o continente.
Por Jussara de Barros
Graduada em Pedagogia
Equipe Brasil Escola
Fonte:http://www.brasilescola.com/datacomemorativas/dia-de-reis.htm
Receita: Bolo de Reis
Imagem: http://img118.imageshack.us/img118/8730/boloreisdosmagosmq0.jpg
Bolo de reis
45min
12 porções
- Ingredientes
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
- 3 colheres de sopa de uva passas
- 1 xícara de chá de azeite de oliva
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de amêndoas picadas
- 1 xícara de chá de avelãs picadas
- Cerejas ao marrasquino para decorar
- Modo de Preparo
- Calda de açúcar mascavo:
- Coloque numa panela alta o açúcar mascavo e 1 xícara de chá de água
- Misture e assim que levantar fervura abaixe o fogo para não derramar, e deixe ferver por 15 minutos
- Retire, coe e reserve
- Em outra panela, coloque as frutas cristalizadas, uvas passas e 1 xícara de chá de água
- Deixe cozinhar por 5 minutos
- Retire, coe e reserve
- Coloque na batedeira o azeite de oliva, o leite condensado, as gemas e a calda de açúcar mascavo coado
- Bata por 3 minutos
- Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato
- Bata rapidamente
- Junte as frutas e misture com uma colher de pau
- À parte bata as claras em neve, incorpore à massa e misture delicadamente
- Por último acrescente as nozes, as avelãs e as amêndoas
- Unte uma forma um com furo no meio, com capacidade para 3 litros, com azeite de oliva
- Despeje a massa e leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até que enfiando um palito, saia limpo
- Retire e assim que esfriar desenforme o bolo
- Decore com cerejas ao marasquino escorridas
Nenhum comentário:
Postar um comentário