segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Datas comemorativas 2010

Dia 6 de janeiro - Dia de Reis

No dia 06 de janeiro comemora-se o dia de Reis, que na tradição cristã foi o dia em que os três reis magos levaram presentes a Jesus Cristo.

Cada um dos reis magos saiu de sua localidade de origem, ao contrário do que pensamos - que viajaram juntos.

Baltazar saiu da África, levando para o menino mirra, um presente ofertado aos profetas. A mirra é um arbusto originário desse país, onde é extraída uma resina para preparação de medicamentos.

O presente do rei Gaspar, que partiu da Índia, foi o incenso, como alusão à sua divindade. Os incensos são queimados há milhões de anos para aromatizar os ambientes, espantando insetos e energias negativas, além de representar a fé, a espiritualidade.

Melchior ou Belchior partiu da Europa, levando ouro ao Messias, rei dos reis. O ouro simbolizava a nobreza e era oferecido apenas aos deuses.

Em homenagem aos reis magos, os católicos realizam a folia de reis, que se inicia em 24 de dezembro, véspera do nascimento de Jesus, indo até o dia 06 de janeiro, dia em que encontraram o menino.

A folia de reis é de origem portuguesa e foi trazida para o Brasil por esses povos na época da colonização.

Durante os festejos, os grupos saem caminhando pelas ruas das cidades, levando as bênçãos do menino para as pessoas que os recebem. É tradição que as famílias ofereçam comidas aos integrantes do grupo, para que possam levar as bênçãos por todo o trajeto.

Os integrantes do grupo da folia de reis são: mestre, contramestre, donos de conhecimentos sobre a festa, músicos e tocadores, além dos três reis magos e do palhaço, que dá o ar de animação à festa, fazendo a proteção do menino Jesus contra os soldados de Herodes, que queriam matá-lo. Além desses personagens, os foliões dão o toque especial, seguindo o cortejo.

Uma tradição bem diferente da nossa acontece na Espanha, onde as crianças deixam sapatos nas janelas, cheios de capim ou ervas, a fim de alimentar os camelos dos Reis Magos. Contam as lendas que em troca, os reis magos deixam doces e guloseimas para as crianças.

Em alguns países fazem a comemoração repartindo o Bolo Rei, que tem uma fava no meio da massa. A pessoa que for contemplada com a fava deve oferecer o bolo no ano seguinte.

Na Itália a comemoração recebe o nome de Befana, uma bruxa boa que oferece presentes às crianças. No país não existe a tradição de se presentear no dia 25 de dezembro, mas no dia 06 de janeiro, dia de reis.

O dia de reis é tão importante na Europa que se tornou feriado em todo o continente.

Por Jussara de Barros
Graduada em Pedagogia
Equipe Brasil Escola
Fonte:http://www.brasilescola.com/datacomemorativas/dia-de-reis.htm


Receita: Bolo de Reis

Imagem: http://img118.imageshack.us/img118/8730/boloreisdosmagosmq0.jpg



Bolo de reis

45min
12 porções

  • Ingredientes
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
  • 3 colheres de sopa de uva passas
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 xícara de chá de amêndoas picadas
  • 1 xícara de chá de avelãs picadas
  • Cerejas ao marrasquino para decorar
  • Modo de Preparo
  1. Calda de açúcar mascavo:
  2. Coloque numa panela alta o açúcar mascavo e 1 xícara de chá de água
  3. Misture e assim que levantar fervura abaixe o fogo para não derramar, e deixe ferver por 15 minutos
  4. Retire, coe e reserve
  5. Em outra panela, coloque as frutas cristalizadas, uvas passas e 1 xícara de chá de água
  6. Deixe cozinhar por 5 minutos
  7. Retire, coe e reserve
  8. Coloque na batedeira o azeite de oliva, o leite condensado, as gemas e a calda de açúcar mascavo coado
  9. Bata por 3 minutos
  10. Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato
  11. Bata rapidamente
  12. Junte as frutas e misture com uma colher de pau
  13. À parte bata as claras em neve, incorpore à massa e misture delicadamente
  14. Por último acrescente as nozes, as avelãs e as amêndoas
  15. Unte uma forma um com furo no meio, com capacidade para 3 litros, com azeite de oliva
  16. Despeje a massa e leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até que enfiando um palito, saia limpo
  17. Retire e assim que esfriar desenforme o bolo
  18. Decore com cerejas ao marasquino escorridas
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/12932-bolo-de-reis.html

Nenhum comentário: